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旬の野菜を食べよう!冷たくひやして飲む『とうもろこしスープ』

スープ、といったら真っ先に思い浮かぶのがコーンスープって人、多いですよね。甘くておいしいから、こどもから大人まで大人気。クリーミーなコーンスープももちろんおいしいけれど、旬の今しか作ることができない生のとうもろこしだからこそ作れる、シンプルな冷たいとうもろこしのスープを作ってみませんか?材料は、とうもろこしと水、塩だけ。まるでとうもろこしのジュースのような感じです。暑い夏にぴったり。おすすめです!

『とうもろこしスープ』材料(2人分)

とうもろこし  1本

水       500ml

塩       少々

『とうもろこしスープ』作り方

1. とうもろこしを3〜4等分に切って、実を芯からはずす。

2. 鍋にとうもろこしの実と芯、水を入れて中火にかける。沸騰したら弱火にして10分ほどコトコト煮る。

3. 鍋から芯を取り除いてハンドブレンダーでなめらかになるまで撹拌したあと、ザルに入れて木べらなどで軽く押しながら漉す。

4. 塩を少しずつ加えながら味を整えて、冷蔵庫で冷たくひやす。

『とうもろこしスープ』を美味しく作るポイント

芯からもおいしいだしが取れるので、必ず一緒に煮込んでください。ミキサーを使う場合は、飛び散ると危ないので人肌に冷ましてから撹拌しましょう。

【調理時間】20分(冷やす時間は除く)

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
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ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」お家ごはんを楽しむためのcooking workshopやイベントを行う『ふみえ食堂』主宰。
出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE gourmet ほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。著書にデザイナー感覚をいかした『ニュー スタイル レシピ』(主婦と生活社)。

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