元々は掃除や洗濯が主流だったタスカジのサービスですが、Kotoさんが3時間お料理だけを作るということを始め、Yahooニュースに取り上げられたことで、爆発的に人気なカテゴリーとなった作り置き。その生みの親であるKotoさんはご自身の作り置きスキルを、惜しみなく新人タスカジさんたちにシェアしてくれていたのですが、そんなKotoさんにも悩みがありました……今回は、そんなKotoさんがあることがきっかけで悩みを克服し、講師としてどう変わったのかをお届けします。
「作り置き」を作ることと教えることのスキルの違いを痛感
Kotoさんの悩み、それは、自分でおいしい料理を作ることは出来ても、教えることは別スキルだということ。初めは料理に集中して、説明が口から出てこなかったり、人前でお話するときに緊張してしまったりと、控えめな性格のKotoさんにとって教えることはチャレンジの連続でした。
パズルのように調理手順を頭の中で組み立てる、ご自身の思考回路を分かりやすく説明するのは簡単ではありません。
「せっかく時間とお金を使って来てもらうのだから、皆さんに満足していただける講座を提供したい」そんな想いが向上心の高いKotoさんにはずっとありました。
そんなKotoさんは、「教える」スキルもアップするため、タスカジ事務局で開発した「教え方講座」を受講することに決めたのです。
講座の中で、講座内容、説明の段取りをするのに時間を意識し、説明の仕方では、質問を想定して基本のポイントは先に話すことを心がけて、プレゼンの仕方では、調理方法の見せ方などを研究し、改善していったのです。これは、並大抵の努力ではありませんでした。
教えるポイントを具体的に整理したり、プレゼンの練習をしたり、人前でスラスラと話す練習を重ねたりした結果は……
「教え方講座」で更にパワーアップしたKotoさんの講座は満点評価!
努力の結果、今回の講座は今までの講座とは一新して、プロフェッショナルな雰囲気の素晴らしい講座になりました。今までの親しみやすさは変わらず、和気あいあいとした楽しい時間で、あっという間に3時間が過ぎました。
夏野菜を使った
夏でも長期保存が効く調理方法で
暑い気候でも食が進む
とってもおいしい料理
このテーマで進んだ今回の講座。旬の野菜は、安くて栄養価が高いので、今回はトマト、とうもろこし、ナスなどの夏野菜中心の作り置きレシピを教えていただきました。
ここではあまりお伝えできませんが、Kotoさんの目からウロコの料理スキル伝授は、新人さんたちにとって、大きな自信になったようです。そしてベテランタスカジさんにとっても学びが多いワクワクした講座になり、なんと講座内容についての事後アンケートでは全員満点をつけるほど!
一部アンケートをご紹介します。
依頼者様が求めてらっしゃる衛生面や栄養の話など、明日からの仕事に生かせる内容の講座でした。何より 講座を開くにあたって、様々な勉強をされているお姿に、啓発され私も成長しなくては!技術、メンタル面でモチベーションを与えてくれる素晴らしい講座でした。(Aさん)
夏野菜の料理だったので、これからとても役立ちます。 レシピや説明もしっかりあり、助かります。 何より美味しかったので、嬉しく、大満足です。 コトさんありがとうございました。(Bさん)
タスカジさんたちは、向上心が高い!成長していっている自分が好き!
Kotoさんも、参加者のタスカジさんたちも、皆さん向上心が高く、感心するばかりです。
すでにお料理をお仕事にするほど上手なのに、さらにレパートリーを増やして、もっとパフォーマンスをあげようと日々努力されています。「それが楽しいんです!」と皆様口を揃えておっしゃるのです。
スキルアップしたことが仕事上で評価される、一緒に頑張れる仲間がいる、それがタスカジさんたちの励みになるようです。
タスカジさんにも色々な経歴の方がいらして、「みんなちがって、みんないい」それぞれの個性や特徴を活かしてお仕事しています。
マニュアル通りに一定のサービスを提供する家事代行業者ではないからこそ提供できる多様なサービス。それぞれのタスカジさんが、キラキラ輝く個性を発揮する場を「タスカジ」で発見しているようです。
あなたも、興味があれば、勇気を出して一歩を踏み出してみませんか?
お仲間大募集中です。 未経験者大歓迎!
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☆タスカジさん向けスキルアップ講座は、現役タスカジさん限定のイベントです☆
今回の講師、Kotoさんの
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▼講師Kotoさん紹介
タスカジ初の公式レシピ本『予約がとれない 伝説の家政婦が教える 魔法の作りおき』や、雑誌CHANTOへのレシピ提供も行っており、素材の旨みを活かした優しい味はタスカジユーザーのハートをわしづかみ。定期依頼希望者が後を絶たず、予約困難の人気タスカジさん。