さつまいもとベーコンのパイシチュー

寒くなると食べたくなる あったかシチュー。
旬のさつまいもをふんだんに使って作りませんか?
ジューシーベーコンを合わせて、仕上げにサクサクのパイで蓋をすれば
いつもよりも少し豪華なパイシチューの完成です。
焼き立てのパイをスプーンで崩して シチューと一緒に頬張れば、
心も身体もポカポカに温まります。
是非作ってみて下さいね。

パイシチューにスプーンを入れている様子

材料(4人分)

・さつまいも   280g

・ベーコン    80g

・玉ねぎ     100g

・バター     20g

・小麦粉     大さじ1

・牛乳      400ml

・固形コンソメ  1個

・塩、胡椒    適量

・冷凍パイシート 1枚

・卵黄      1個分

作り方

1. さつまいもは皮を剥いて2~3cm角に、ベーコンは1cm角に、玉ねぎはみじん切りにする。

材料

さつまいもを耐熱容器に入れ、600wの電子レンジで8分加熱する。
柔らかくなったさつまいもをマッシャーで潰す。

かぼちゃを潰している様子

2. フライパンにバターを熱し、玉ねぎ、ベーコンを炒める。

ベーコンと玉ねぎを炒めている様子

玉ねぎがしんなりしたら火を消し、小麦粉を入れ ヘラで混ぜ合わせる。
もう一度火をつけ(弱火)、牛乳を3回に分けて加え、その都度ヘラで混ぜ合わせて伸ばす。

煮込んでいる様子

潰したさつまいもを入れ、コンソメを溶かし、塩胡椒で味を整える。

かぼちゃをお鍋に追加している

3. 耐熱容器にシチューを入れ、上からパイ生地を被せる。

シチューを小さい器に入れた様子

パイシートを被せた様子

パイ生地に溶いた卵黄を塗る。

パイシートに卵黄を塗った様子

180℃のオーブンで30分焼いて完成。

完成

 

ポイント

・さつまいもの代わりにかぼちゃで作っても美味しいです。

レシピ/ akari

浦和「kurasu_life料理教室」主宰。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。中国在住経験がある為、中国料理・アジアン料理も好きです。Instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。

instagram

家事代行マッチングプラットフォームタスカジ求人

【タスカジさん大募集】
家事をしごとにしてみませんか?


 ただいまタスカジでは、共働き家族を支えるハウスキーパー「タスカジさん」を大募集中です!


調理師・栄養士・整理収納アドバイザー資格主婦としての家事・育児経験が活かせるお仕事です。

最高時給2,100円!週2日で月15万以上も可能です。

自分のペースで好きな時給で働けて、共働き家族の頼れる家事パートナーとして感謝して感謝される仕事に興味がある方は、説明会も開催されているので、ぜひ下の画像リンクからチェックしてみてくださいね。

 

 

タスカジとは:タスカジの詳細

運営会社について:株式会社タスカジのHP

 

著者プロフィール

著者アイコン
ケノコト
食という字は「ケ」とも読みます。
「食べる」や「糧」といったことを表すとともに、ハレとケのケ=「日常」の意味も。
日常がもっと楽しく、もっと美味しくなるように 。
きっかけになるコトを発信していきます。
https://kenokoto.jp/

関連記事