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さつまいもとベーコンのパイシチュー

寒くなると食べたくなる あったかシチュー。
旬のさつまいもをふんだんに使って作りませんか?
ジューシーベーコンを合わせて、仕上げにサクサクのパイで蓋をすれば
いつもよりも少し豪華なパイシチューの完成です。
焼き立てのパイをスプーンで崩して シチューと一緒に頬張れば、
心も身体もポカポカに温まります。
是非作ってみて下さいね。

パイシチューにスプーンを入れている様子

材料(4人分)

・さつまいも   280g

・ベーコン    80g

・玉ねぎ     100g

・バター     20g

・小麦粉     大さじ1

・牛乳      400ml

・固形コンソメ  1個

・塩、胡椒    適量

・冷凍パイシート 1枚

・卵黄      1個分

作り方

1. さつまいもは皮を剥いて2〜3cm角に、ベーコンは1cm角に、玉ねぎはみじん切りにする。

材料

さつまいもを耐熱容器に入れ、600wの電子レンジで8分加熱する。
柔らかくなったさつまいもをマッシャーで潰す。

かぼちゃを潰している様子

2. フライパンにバターを熱し、玉ねぎ、ベーコンを炒める。

ベーコンと玉ねぎを炒めている様子

玉ねぎがしんなりしたら火を消し、小麦粉を入れ ヘラで混ぜ合わせる。
もう一度火をつけ(弱火)、牛乳を3回に分けて加え、その都度ヘラで混ぜ合わせて伸ばす。

煮込んでいる様子

潰したさつまいもを入れ、コンソメを溶かし、塩胡椒で味を整える。

かぼちゃをお鍋に追加している

3. 耐熱容器にシチューを入れ、上からパイ生地を被せる。

シチューを小さい器に入れた様子

パイシートを被せた様子

パイ生地に溶いた卵黄を塗る。

パイシートに卵黄を塗った様子

180℃のオーブンで30分焼いて完成。

完成

ポイント

・さつまいもの代わりにかぼちゃで作っても美味しいです。

レシピ/ akari

浦和「kurasu_life料理教室」主宰。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。中国在住経験がある為、中国料理・アジアン料理も好きです。Instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。

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