ホーム > 家事の仕事 > タスカジさん必読!第三期タスカジアンバサダー インタビュー

タスカジさん必読!第三期タスカジアンバサダー インタビュー

8月行われた働くタスカジさんのための「タスカジさんフェス2019」では、第三期タスカジアンバサダーの発表も行われました。認定された7名のタスカジさんのうち、来場されていた4名(のりさん、いちごさん、machamachaさん、くくるさん)にタスカジさんフェスに参加した感想や、今後やってみたいことなどをライターふたばが聞いてみました。

■タスカジアンバサダーってなに?

タスカジさんの仕事をクリエイティブな家事として自ら体現し、テレビや雑誌などのメディアをはじめとして、さまざまなところで世に発信をする、現在2000人いるタスカジさんの中でも、ごく限られたタスカジさんです。

選考に応募されたタスカジさんのうち、厳正な審査を経て、第三期アンバサダーに今回7名の方々が認定されました。

■第三期アンバサダー インタビュー

□のりさん 料理/作り置き

プロフィール https://taskaji.jp/user/profile/18408

三人のお子さんの子育てをしながら、管理栄養士の資格を持ち、長年企業や保育園で調理のお仕事をされてきたキャリアを持つのりさん

インタビュー_B_(のりさん)w800.JPG

タスカジさんフェスに来てみていかがですか?

のりさん:タスカジさんフェスに初めてきてみて、いろんなお話も聞くことができて、タスカジの「仕事もますますスキルアップして頑張っていきたい!」と思いました。

長年の調理のキャリアもお持ちですが、更にスキルアップを?

のりさん:私は、仕事を通じて私生活が充実するタイプです。例えば、仕事で品質管理をやっていれば、家の衛生管理が良くなりますし、保育園のご飯を作っていたら家で子供につくる幼児食が上手になります。

タスカジの仕事では、自分がご依頼先でちょっと困りごとをした時、例えば「あ!コレは使い切れなかった!」と思えば、他のタスカジさんの料理を調べたり、本もたくさん出ているので参考にして、自分で新たに勉強しなおしたりしています。タスカジの仕事を通じて、たくさんの人が作る色々な料理を知ることができています。その他にも、私はお掃除研修も受けました。タスカジで「掃除」をメインにはしていないのですが、タスカジの仕事を通じて掃除のことを知ったことで家がどんどん良くなっているので、これもまた、ステップが一段上がれるかな、と思っています。

子育てと仕事の両立は大変なものですが、発想の転換で仕事を通じて得た力を「私生活の充実」に上手につなげているのりさん。良いスパイラルを生み出していく発想力に、聡明さを感じました。当日は、お子さん達と一緒にフェスに参加してらっしゃったのりさんからは、お話していても安定感を感じました。

□いちごさん 料理/作り置き

プロフィール https://taskaji.jp/user/profile/23444

調理師の資格を持ち、レストラン、保育園での経験のほか、学校で調理実習の講師として人に料理を教える経験も持ついちごさん。

インタビュー_C_(いちごさん_)-_w800.JPG

タスカジさんフェスに来てみていかがですか?

いちごさん:タスカジは普段一人でする仕事なので、他のタスカジさんと交流することは今までありませんでした。フェスに参加して色々な方とお話ができて、すごく楽しかったです。

認定の授与はいかがでしたか?

いちごさん:緊張しました!審査のプレゼンの時にも緊張しすぎて自分が何を話したのか覚えてなかったくらいだったのですけれど、それでも選んでいただいて感激しました。もともと料理の講師をやっていて、人前で喋ることには慣れているので、緊張しないかと思っていたのですが、違う緊張感があって。何を話しているのかわからなくなってしまいました…。(笑)

今後やってみたいことは?

いちごさん:タスカジでは今は作り置きをメインでやっていますが、ご依頼者様からは「レストランみたい」とか「味も美味しくて見た目も良い」と言われて、自分の強みはそこなのだな、と気付いたので、その点を意識してやっていきたいです。

和田社長から伺った「タスカジアンバサダーは他のタスカジさんの見本になるように、憧れになるように」っていう言葉が一番響いたので、そういったことも心に留めて活動していきたいと思います。それと、ワインがすごく好きなので「ワインに合うおつまみや、ワインにまつわる事があればぜひやってみたい!」と思っています。本当に大好きなので!

アンバサダー審査の際にも、今回の認定式でも緊張したと話されていた、いちごさん。講師の仕事をされているだけあって、お話しぶりもとても丁寧でした。緊張は、ご自身の内面に高い目標を持っているからこそ感じてらっしゃるのだと思われ、誠実なお人柄を感じさせます。大好きなワインを語る時にこぼれたリラックスした笑顔がとても素敵でした。

□machamachaさん 掃除/整理収

プロフィール https://taskaji.jp/user/profile/21420

某家事代行会社でお仕事されていた経験も持つmachamachaさん

インタビュー_D_(machamachaさん)_-_w800.JPG

タスカジさんフェスに来てみていかがですか?

machamachaさん:フェスには毎回来させていただいているのですが、すごく規模が大きくなっていて、参加者も増えていて、すごいなぁって感激しています。タスカジさん同士のリアルな声は、こういう時でないと聞けないので、貴重な機会です。普段は仕事と生活に追われてしまっているので、これからはタスカジのゼミも受けさせていただいて、自分自身も成長していけるように、がんばっていきたいなと思っています。

アンバサダーになられても、学びたいって思われますか?

machamachaさん:私は、まだまだなので。他のアンバサダーの方々のプロフィールを見ても、資格や仕事経験が豊富な方が多くて、皆さん尊敬です!

掃除はキリがないというか、毎回課題が見えてくるので、自分でそれを処理できる能力を身に着けていかないと、どうにもならないなと常に感じています。そのために、例えば100円均一の洗剤でも自分が使ってみて実体験があれば、ご依頼者様に積極的におすすめしています。ワイシャツや枕カバーなど「こんな風に加齢臭が取れます!」って。(笑)

私は100均マニアなので、100均にいくとワクワクが止まらなくなります。商品がたくさんあって、実用的ですし。仕事にも自分の生活にもたくさん使っています。

自然な笑みとソフトな口調で語ってくださったmachamachaさん。安心感を与える雰囲気が印象的です。ご自身を「まだまだ」と謙遜されながらお話されていましたが、常に自らの仕事ぶりを過信せず、柔軟な姿勢で情報や技術を取り入れてらっしゃるからこそ、ご依頼者様もmachamachaさんが来てくださるのが楽しみなのでは、と感じました。

□くくるさん 掃除・料理/作り置き

プロフィールhttps://taskaji.jp/user/profile/19493

某家事代行会社でお仕事されていた経験や、関西エリアで認定講師として活動されているくくるさん

インタビュー_E(_くくるさん_)-_w800.JPG

タスカジさんフェスに来てみていかがですか?

くくるさん:フェスには昨年も来ているのですが、前回よりたくさんの人が来ていて、新しいことをたくさんやっていて、昨年よりも楽しいです!

私は昨年もアンバサダーに申し込みましたが落ちまして、認定講師に自分から応募し、合格しました。なので昨年一年間は、関西エリアで二人のアンバサダーの方々と一緒に関西を盛り上げたい!と、認定講師として頑張りました。

今後やってみたいことは?

くくるさん:この会場に張り出されていた働くタスカジさんについてのグラフを見たら、60代〜70代が10%となっていました。私は来年還暦になるので、70歳になるまでタスカジさんとして頑張れたらいいなと思っています。私はご依頼者様にも掃除の際の体の使い方をお伝えしています。私たちの年代でも、体が痛くない掃除の仕方があると思います。これは、私の年代みんなが知りたいと思っていること。私の年代でも続けられるよう、アンバサダーとして、そういうこともお伝えしたいです。70歳まで頑張ります!

すでに関西エリアで認定講師としても活動されているだけあって、くくるさんのお話には、引き込まれるものがありました。頭の回転の速さや、若々しく熱いエネルギーを感じさせるくくるさんでしたが、フェスの最中には、のりさんのお子さんのお世話も楽しそうにされている姿もお見かけして、温かなお人柄も感じました。

おわりに

4人の皆さんのインタビューを通じて、賢さ、誠実さ、奥ゆかしさ、若々しさなど…、それぞれまったく違うカラーの魅力を感じました。ですが「自らをもっと成長させたい!」という思いは共通されていました。それは「タスカジの3時間という限られた時間の中で、どれだけの成果を出せるのか?」という仕事の問に対して、「自らを常に成長させながら、要望に応えていこう!」という真摯な思いから来るものだと感じました。今までのご依頼者様宅での仕事に加えて、タスカジアンバサダーとしてのさらなるご活躍が楽しみです!

ライター:ふたば

+ posts
FacebookTwitterInstagram