ご飯が進む、里芋レシピ『里芋と豚バラのにんにく照り煮』

秋。

実家の畑で採れた里芋をたくさん貰いました。
この里芋で何を作ろう。

里芋と言えば煮物ですね。
トロッと柔らかい煮物もとても美味しいのですが、
わが家は煮物ではなかなかご飯が進みません。
ご飯が進むメイン料理、何か作れないかな。
そんな思いで作った一品です。


里芋を豚バラ肉と炒めて、にんにく香るこってり煮に仕上げました。
簡単に作れてご飯が進む、メイン料理の完成です。

おにぎりと、副菜と、少しずつ盛り付けてワンプレートにしてもいいですね。

旬のこの時期、是非お試しください。

 

『里芋と豚バラのにんにく照り煮』の材料

材料(3~4人分)

・里芋

10粒程度

・豚バラ肉

230g

・にんにく

3片

・ネギ

1/2本

☆酒

大さじ4

☆砂糖

大さじ2

☆醤油

大さじ2

☆味噌

大さじ1

 

『里芋と豚バラのにんにく照り煮』の作り方

1. 里芋は土をよく洗い、皮つきのまま鍋に入れ10分程茹でる。ザルにあげ流水で冷ましながら皮を剥く。力を入れずともスッと皮が剥ける。

2. にんにくを薄くスライスし、フライパンで炒める。香りが立ったら5cm程の長さに切った豚バラ肉を入れ、色が変わるまで炒める。

3. 食べやすい大きさにカットした里芋、混ぜ合わせた☆印の調味料を加え、落とし蓋をして中火で煮る。煮汁がなくなり照りがつくまでしっかり煮る。

4. みじん切りにしたネギを上からかけて完成。

 

『里芋と豚バラのにんにく照り煮』を作る時のポイント

・里芋は皮つきのまま茹でると、手で簡単にするっと皮が剥けます。火傷に注意して、温かいうちに皮を剥くようにして下さい。

 

レシピ/ akari
1プロフィール
4歳、1歳 兄妹の母。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。中国在住経験がある為、中国料理・アジアン料理も好きです。Instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。
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