ホーム > 料理 > 材料2つだけ!離乳食にも使えてほっこり温まる『簡単かぼちゃのポタージュ』

材料2つだけ!離乳食にも使えてほっこり温まる『簡単かぼちゃのポタージュ』

寒くなってくると温かいスープが恋しくなりますね。
朝食にもおすすめな優しい『かぼちゃのポタージュ』のご紹介。
最近子供が野菜を食べなくなった・・・とお困りのお母さんにもおすすめなカンタンレシピです。野菜の甘みだけで栄養も豊富なのでたくさん食べても安心です。

『簡単かぼちゃのポタージュ』材料

・かぼちゃ 1/4カット
・牛乳 500cc
・水 200cc
・塩 少々

『簡単かぼちゃのポタージュ』作り方

1. かぼちゃの皮を少し残して1口小に切る
IMG_0912
2. 600Wの電子レンジで7分ほど加熱
IMG_0913
3. ミキサーに(2)と牛乳を入れ攪拌
IMG_0914
4. 鍋に移し、ミキサーに水を入れて攪拌(ミキサーについた残りの掃除も兼ねて)
5. 鍋に入れて温め、塩で調味する
IMG_0915

『簡単かぼちゃのポタージュ』を美味しく作るポイント

・牛乳でなくても豆乳でもおすすめです
・+砂糖とシナモンを入れると大人向けのスープおやつにも変身です
・作業時間15分で作れるので忙しい朝にもばっちりです
・塩を入れなければ離乳食にも使えます(5~6ヶ月ころから)
※アレルギーには注意しましょう。牛乳の代わりに育児用ミルクでも代用可能です

レシピ/管理栄養士 片山けいこ
IMG_4099
食のマーケティング会社で開発・管理運営など多岐にわたり経験。
保育園栄養士、行政の母子保健での講師を経て、現在はフリーランスとして、サイトへのレシピ・コラムの執筆、ケータリングやプチギフトの制作、料理教室、ワークショップなどフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らない あたたかみのある自然体な食ライフスタイルを
提案している。
現在2歳と0歳の母。

うれしい・たのしい・UTIGOHAN k-meals,
Facebookページ

+ posts
FacebookTwitterInstagram