作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

夏になると梅酒や梅シロップ、果実酒づくりなど保存食が楽しくなりますね。できあがりまでのワクワク感と待つ楽しみもありますが、今回ご紹介するのは季節問わず、待たずに作れるお手軽シロップ。シロップといえば氷砂糖で作るのが主流ですが、こちらのレシピは普通の砂糖で作るので2日も経てば飲めるようになります。思い立ったらすぐ作れるお手軽保存食ですよ。
3838932b5a76746bd9ff010d4eab742d_m

基本レシピ『レモン酢シロップ』

氷砂糖も使わず、材料はレモン、砂糖、酢とご家庭によくあるものだけ。水で割ったり、ソーダで割ったり、自家製レモンドリンクで喉を潤してみませんか?
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『レモン酢シロップ』の材料

レモン(できれば国産)

4個(約200g)

きび砂糖

100g

100ml

          

『レモン酢シロップ』の作り方

1. レモンはよく洗ってスライスする
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

2. きれいに洗浄した保存容器に、レモン→砂糖の順で交互に重ねて入れていく
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

3. 最後に酢を入れて冷暗所に保存する
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『レモン酢シロップ』のポイント

・1日1回程度、砂糖が溶けるようにかき混ぜましょう
・国産のレモンがない場合は、皮をぬるま湯でよく洗うか、皮を除いてスライスしても良いでしょう
・甘さ控えめのレシピです。レモン:砂糖=同量の割合まで、お好みで砂糖を増やしても良いでしょう
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

レシピ/管理栄養士 片山けいこ
IMG_4099
食のマーケティング会社で開発・管理運営など多岐にわたり経験。
保育園栄養士、行政の母子保健での講師を経て、現在はフリーランスとして、サイトへのレシピ・コラムの執筆、ケータリングやプチギフトの制作、料理教室、ワークショップなどフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らない あたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在2児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

家事代行マッチングプラットフォームタスカジ求人

【タスカジさん大募集】
家事をしごとにしてみませんか?


 ただいまタスカジでは、共働き家族を支えるハウスキーパー「タスカジさん」を大募集中です!


調理師・栄養士・整理収納アドバイザー資格主婦としての家事・育児経験が活かせるお仕事です。

最高時給2,100円!週2日で月15万以上も可能です。

自分のペースで好きな時給で働けて、共働き家族の頼れる家事パートナーとして感謝して感謝される仕事に興味がある方は、説明会も開催されているので、ぜひ下の画像リンクからチェックしてみてくださいね。

 

 

タスカジとは:タスカジの詳細

運営会社について:株式会社タスカジのHP

 

関連記事