シンプルが一番!作り置きおやつ『煮りんご』

いまは旬では無いけれど、通年出回っている果物の一つ、りんご。
食後のデザートに、お菓子づくりに、そしてお料理にも活用出来る万能な果物ですね。ちょっと一手間煮てしまえば、もっと活用の幅が広がるはず。
シンプルで簡単な煮りんご、とりあえず作り置きしてみませんか?

『煮りんご』の材料(作りやすい分量)

りんご

2個

砂糖

皮と芯を除いた後の重量の10%

皮と芯を除いた後の重量の10%

レモン汁

1/6個分

『煮りんご』の作り方

1. りんごは皮と芯を取り除き、2cm程度の角切りにする

2. 小鍋に全ての材料を入れ、落とし蓋をして中火にかけて15分加熱する


3. 汁が少なくなり、りんごの実が半透明になったら、レモンを絞ってできあがり


『煮りんご』のポイント

・角切りにすることで短時間で火が通りやすく、お料理やお菓子づくりにもつかいやすいです。子供でも食べやすい大きさです。
・シンプルな材料ゆえ、砂糖は精製されていないきび糖などでも良いですが、色よく仕上げるために、今回はグラニュー糖をつかいました。

『煮りんご』の使い方

りんごにはタンパク質分解酵素を含むため、お肉やお魚を柔らかくしてくれる効果があります。
漬け込みだれに少し加えると柔らかくなり、酸味と甘みが加わります。

・カレーの材料にいれたり
・お菓子づくりのフィリングとして


レシピ/管理栄養士 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

家事代行マッチングプラットフォームタスカジ求人

【タスカジさん大募集】
家事をしごとにしてみませんか?


 ただいまタスカジでは、共働き家族を支えるハウスキーパー「タスカジさん」を大募集中です!


調理師・栄養士・整理収納アドバイザー資格主婦としての家事・育児経験が活かせるお仕事です。

最高時給2,100円!週2日で月15万以上も可能です。

自分のペースで好きな時給で働けて、共働き家族の頼れる家事パートナーとして感謝して感謝される仕事に興味がある方は、説明会も開催されているので、ぜひ下の画像リンクからチェックしてみてくださいね。

 

 

タスカジとは:タスカジの詳細

運営会社について:株式会社タスカジのHP

 

著者プロフィール

著者アイコン
ケノコト
食という字は「ケ」とも読みます。
「食べる」や「糧」といったことを表すとともに、ハレとケのケ=「日常」の意味も。
日常がもっと楽しく、もっと美味しくなるように 。
きっかけになるコトを発信していきます。
https://kenokoto.jp/

関連記事