簡単!しっとり『鶏ムネ肉のチャーシュー風と味玉』

高タンパク低脂質で栄養もあり、その上安価で嬉しい鶏ムネ肉。
最近では手作りの鶏ハムを楽しむ方も増えてきましたね。今回は鶏ムネ肉を使ったチャーシューのご紹介。たっぷりの煮汁で煮たあとはほったらかし!味が染み込んだお手軽チャーシューのできあがり。
余った煮汁はゆで卵を漬けて、味玉も一緒に作り置きしちゃいましょ。

『鶏ムネ肉のチャーシュー風と味玉』の材料

鶏ムネ肉

1枚(約350g)

● 水

大さじ6

● 醤油

大さじ6

● みりん

大さじ3

● 酒

大さじ3

● 砂糖

大さじ3

● 酢

大さじ1

● 生姜スライス

4枚

● 長ネギ(青い部分)

1本分

『鶏ムネ肉のチャーシュー風と味玉』の作り方

1. 鶏ムネ肉はキッチンペーパーで水気を拭いておく

2. 鶏肉に煮汁がかぶるくらいの大きさの鍋を用意し、●の調味料をすべて入れ、一度煮立てる

3. 1の鶏ムネ肉を2の中に入れ、ふきこぼれないよう中火で3分加熱し、ひっくり返して2分加熱する

4. もう一度ひっくり返して、弱火で5分加熱する

5. 火からおろし、アルミホイルでふたをして、そのまま冷ます


『鶏ムネ肉のチャーシュー風と味玉』のポイント

ゆで卵は、鍋に水と卵を入れ、沸騰したら6分加熱し、すぐに冷却すると黄身が半熟のゆで卵ができあがります

レシピ/管理栄養士 片山けいこ
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湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

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著者プロフィール

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ケノコト
食という字は「ケ」とも読みます。
「食べる」や「糧」といったことを表すとともに、ハレとケのケ=「日常」の意味も。
日常がもっと楽しく、もっと美味しくなるように 。
きっかけになるコトを発信していきます。
http://kenokoto.jp/

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