ホーム > 料理 > ツナ缶を使ってメイン料理を『まんまるツナクリームコロッケ』

ツナ缶を使ってメイン料理を『まんまるツナクリームコロッケ』

子供も大好きな、ま〜るい形のクリームコロッケのご紹介です。クリームコロッケは難しいイメージがありますが、少ない材料・作業工程で、ツナ缶を使って作れます。まんまるな形はお皿に盛っても、お弁当箱に詰めても映えます。前日の夜に衣をつけて冷蔵庫に入れておき翌朝揚げれば、サクサクコロッケ弁当の出来上がりです。是非作ってみて下さいね。
5
3

『まんまるツナクリームコロッケ』材料(10個分)

・ツナ缶     1個
・玉ねぎ     1/2個
・人参      1/2本
・じゃが芋    2個
・バター     30g
・牛乳      150ml
・小麦粉     大さじ1
・塩胡椒     適量
・小麦粉、卵、パン粉  適量

『まんまるツナクリームコロッケ』作り方

1. じゃが芋は茹でてボールに入れ、マッシャーで丁寧に潰す。玉ねぎ、人参をみじん切りにする。
6
2. ホワイトソースを作る。フライパンに油を敷き、玉ねぎ、人参をしんなりするまで炒める。ツナ缶、バターを入れ、焦げないようヘラで混ぜながら、バターが溶けるまで炒める。一度火を止め牛乳を入れ塩胡椒で味を整える。小麦粉を入れ再び火をつけ、とろみがつくまで炒める。
1
7
3. 1のじゃが芋が入ったボールに2のホワイトソースを入れヘラで混ぜ合わせ、冷ます。手で触れるくらい冷めたら丸めてバットに置く。(スプーンを使うとやり易い。この時点で綺麗な丸でなくて良い。)小麦粉をまぶし形を綺麗に整え、卵、パン粉をつける。きつね色に揚げて完成。
2
8
9
4

『まんまるツナクリームコロッケ』を美味しく作るポイント

・ツナの旨味のおかげでコンソメいらずです。
・小麦粉をまぶすとタネが扱いやすくなります。形を綺麗に整えるのは小麦粉をまぶした後で大丈夫です。
・コーン缶を入れても美味しいです。

レシピ/ akari
1フ?ロフィール
4歳、1歳 兄妹の母。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。
instagram

掲載先:ケノコト

+ posts
FacebookTwitterInstagram