漬けるだけ!旬を手軽に『新玉ねぎの味噌漬け』

春野菜が店先にたくさん並ぶようになりました。新玉ねぎもそのひとつ。通年出回っている玉ねぎと違い、生で食べても辛くないのでそのままスライスするだけでも十分美味しいですね。
そんな新玉ねぎを輪切りにして漬け込むだけで立派なおかずに変身させましょう。赤味噌を使ってコクあるおいしさです。
新玉ねぎは水分が多いので、あっさり漬にしていただくのがおすすめですよ。

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『新玉ねぎの味噌漬け』の材料

・新玉ねぎ 1個

<A>
・赤味噌 大さじ2
・みりん 大さじ2
・醤油  大さじ1

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『新玉ねぎの味噌漬け』の作り方

1. 新玉ねぎは皮をむき、1〜1.5cmくらいの輪切りにする

2. <A>は合わせておく
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3. 保存袋に1の新玉ねぎと2を入れ、半日程度漬け込む
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『新玉ねぎの味噌漬け』のポイント

新玉ねぎの食感とフレッシュさを残したい場合は半日程度の漬け込みでOK。2〜3日寝かせると、味が染み込んでご飯のお供にもぴったりになります。
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レシピ/管理栄養士 片山けいこ
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湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

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掲載先:ケノコト

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著者プロフィール

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ケノコト
食という字は「ケ」とも読みます。
「食べる」や「糧」といったことを表すとともに、ハレとケのケ=「日常」の意味も。
日常がもっと楽しく、もっと美味しくなるように 。
きっかけになるコトを発信していきます。
https://kenokoto.jp/

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